ABOUT/Craneについて
シェフ:鶴見 昌史
1978年東京生まれ
専門学校卒業後、料理の道へ。
都内ホテルやレストランで修業ののち、1997年ボキューズ・ドール日本代表の水口一義氏に師事。基本を一から学ぶ。和とフレンチのマリアージュの基礎はこの時のもの。その後大手ブライダル会社でシェフとなる。
料理の繊細さ、メッセージ性、食材の魅力を引き出すことをテーマにしている。
広尾、八重洲などでオープニングシェフや統括を務めたのち2015年から福岡に移住。
食材の豊富さ、地域に根付く農業や漁業に魅了され、この地で開業することを決意する。
フレンチに縛られることなく好きなお酒を飲みながらお料理を食べて贅沢な時間を過ごしてほしい。
料理のみならず居心地の良さにもこだわって2019年春Craneクラネを開業。
Foodion 2019 Ambassador (https://foodion.net/user/crane)
利き酒師 (NPO法人 FBO公認)